(Utilidade Pública)
Culinária Capixaba.
Um questionamento pessoal me fez repensar na minha responsabilidade em divulgar este tema.
Bem, quando eu me pergunto o que baiano come?
Eu sei a resposta e aposto que você também sabe.
Quando eu me pergunto o que gaúcho come?
Eu sei a resposta e aposto que você também sabe.
Quando eu me pergunto o que mineiro come?
Eu sei a resposta e aposto que você também sabe.
E quando eu me pergunto o que capixaba come?
O que eu capixaba sei sobre a minha própria culinária?
- Nada ou quase nada, absurdamente essa era minha resposta.
(Moqueca e Torta) esta talvez seja nossa resposta.
Mais minha que sua talvez.
Sendo eu capixaba, vergonhosamente não sabia ao certo responder sobre minhas origens,
como assim?
E você aí do outro lado?
Sendo conterrâneo ou não, você sabe o que o povo capixaba tem o costume comer?
Você sabe algo sobre a culinária capixaba?
Eu sabia pouco, confesso, isso até uma pulga surgir atrás da minha orelha a ponto de me incomodar.
Entrei em conflito e fui fazer o que?
- Pesquisar.
Para entender a culinária daqui, primeiro precisei descobrir mais a fundo como foi o começo do povoamento do meu estado.
E eu acabei descobrindo coisas maravilhosas!
Antes de falar sobre comida diretamente, preciso dizer que o povo capixaba é formado assim como todo o país de uma mistura perfeita de povos.
E quando os povos se misturam se misturam também suas culturas, suas crenças e suas culinárias, e aqui não foi diferente.
E entre as misturas sempre alguma coisa acaba se afirmando e tendo mais força e sabor.
Enfim, alguma coisa acaba se destacando.
No nosso caso a comida capixaba acabou sendo em sua maior parte firmada a base da pesca.
O peixe prevaleceu.
Que comemos muito peixe por aqui eu sabia, mas por quê?
Além disso, comemos tantas outras coisas que eu nem imaginava por que.
Estes dias tenho feito pesquisas e tem ficado maravilhada.
Entender o porquê, o como, o onde...
Por que aqui comemos isso, aquilo?
Realmente eram questionamentos dentro de mim que precisavam de respostas.
E que eu penso que valem a pena serem partilhados.
Eu utilizei vários livros e sites para isso.
Mas, estou deixando algumas fontes de links confiáveis e com linguagem de fácil compreensão para os interessados em saber mais sobre este assunto que vale muito a pena aprender.
Vem conhecer a culinária capixaba comigo?
Vem…
(Daniela Dias)
Confira os sites abaixo
Fonte de Pesquisa: https://www.es.gov.br/EspiritoSanto/paginas/culinaria.aspx
Fonte de Pesquisa:
https://correiogourmand.com.br/info_01_cultura_gastronomica_02_cozinhas_do_brasil_06_espirito_santo.htm
Fonte de Pesquisa de receitas: https://www.receitasdecomidas.com.br/capixaba/